Прошу совета. Не понимаю что нужно для работы.

Для начинающих.
Всем начинающим - сюда.

Модераторы: Admins, Модераторы

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Прошу совета. Не понимаю что нужно для работы.

Сообщение apxi » 14 янв 2016, 18:08

Добрый день!
Уважаемые специалисты объясните в двух словах какое оборудование нужно, несколько недель читаю никак понять не могу и объяснить тоже никто не может.
Ситуация такая.
Офис в маленьком городе (50 тыс население), 5 компов, виртуальную атс как понимаю сделать не получится, т.к. ближайший город где это есть в 250 км и как я понимаю будет междугородний тариф при звонках.
Думаю лучше будет провести две внешнии линии обычного телефона и поставить офисную ATC, сотрудники будут звонить через компьютеры.
Вопросы.
1. Подойдет ли тут Asterisk?
2. Какое оборудование необходимо к компьютеру?
3. Нормально ли будет работать версия для Win?

Заранее спасибо!

Аватара пользователя
aven
Модератор
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 16:55
Откуда: Ухта
Контактная информация:

Сообщение aven » 14 янв 2016, 20:10

Конечно подойдет!
Откройте для себя эту книгу!
Gentoo Linux || Asterisk 13.1-cert2
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru

Tribian
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 14:42

Сообщение Tribian » 15 янв 2016, 07:02

Я поднимал в своем офисе Asterisk по инструкции - http://ru.man.wikia.com/wiki/Asterisk%2BFreePBX
FreePBX настраивал по инструкции - http://habrahabr.ru/post/154933/
Лично у меня все получилось, возможно не все с первого раза, но сейчас все работает.
Может найдете эти статьи интересными.

Аватара пользователя
Wapo
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 08 май 2009, 09:47
Откуда: СПб.
Контактная информация:

Сообщение Wapo » 15 янв 2016, 08:20

Код: Выделить всё

3. Нормально ли будет работать версия для Win?
"Боже Вас упаси гулять по болоту" (Собака Баскервилей)
P4 3.0 + 1Gb CentOS 5.8 Aster 11.25.1
Не люблю gui-сборки: натуральный продукт вкуснее.
И еще: я ПРОФИ так как НЕ ЛЕНЮСЬ читать литературу.

Аватара пользователя
aven
Модератор
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 16:55
Откуда: Ухта
Контактная информация:

Сообщение aven » 15 янв 2016, 08:55

Tribian, не надо сразу с гуя начинать... а лучше вообще его не видеть :)
Gentoo Linux || Asterisk 13.1-cert2
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru

Аватара пользователя
Leon77
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 16:52
Откуда: Щёлково, Моск.обл.

Сообщение Leon77 » 15 янв 2016, 09:32

Точно. Я в свое время сделал правильно, что никакого гуя не использовал.

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Сообщение apxi » 15 янв 2016, 15:07

А какое оборудование необходимо к компьютеру?

Аватара пользователя
aven
Модератор
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 16:55
Откуда: Ухта
Контактная информация:

Сообщение aven » 15 янв 2016, 21:30

Для начала... эээ.... ничего! :)
Подключите внешние линии по SIP, внутренние на софтфоны заведете...
Gentoo Linux || Asterisk 13.1-cert2
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Сообщение apxi » 16 янв 2016, 07:11

aven спасибо добрый человек, но разрешите Вас еще помучить, т.к. я в этом не понимаю.
Подключите внешние линии по SIP
внешнии линии у меня планируется две, но они обычные от обычного телефона. Если Вы имеете в виду SIP линии от какой нибудь компании предоставляющей SIP сервера, то ближайшие есть в Уфе, а я нахожусь в другом городе и тогда, я думаю, что звонки будут считаться междугородними (что входящие, что исходящие), если не прав поправьте.
внутренние на софтфоны заведете.
А это как понимаю от компа где будет Asterisk до компов сотрудников, тут я думаю разводить ничего не надо, а просто поставить какие нибудь софт фоны на компы и настроить подключение к Asterisk. Если не прав поправьте.

Я правильно понимаю?

Так вот если обычные тел. линии, то наверное нужно какое нибудь устройство (типа модема) чтобы эти линии подключить к компу и Asterisk с ним работал, я правильно думаю?
А какое устройство нужно не знаю.[/b]

Аватара пользователя
Wapo
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 08 май 2009, 09:47
Откуда: СПб.
Контактная информация:

Сообщение Wapo » 16 янв 2016, 08:47

Код: Выделить всё

А какое устройство нужно не знаю.
Да, уровень знаний зашкаливает. :(

Очень рекомендую выбрать один из двух путей:
1. платный суппорт (установка-консультация и т.д.)
2. Гугл+чтение литературы+самообразование

Я не думаю, что на форуме найдутся желающие Вам ВСЕ разжевать.
P4 3.0 + 1Gb CentOS 5.8 Aster 11.25.1
Не люблю gui-сборки: натуральный продукт вкуснее.
И еще: я ПРОФИ так как НЕ ЛЕНЮСЬ читать литературу.

Аватара пользователя
aven
Модератор
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 16:55
Откуда: Ухта
Контактная информация:

Сообщение aven » 16 янв 2016, 20:33

Я же в первом ответе дал ссылку на книгу. Там ответы даются в первых главах...
Gentoo Linux || Asterisk 13.1-cert2
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Сообщение apxi » 17 янв 2016, 13:53

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=82274#82274][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] Wapo @ Сб Янв 16, 2016 08:47 писал(а):

Код: Выделить всё

А какое устройство нужно не знаю.
Да, уровень знаний зашкаливает. :(

Очень рекомендую выбрать один из двух путей:
1. платный суппорт (установка-консультация и т.д.)
2. Гугл+чтение литературы+самообразование

Я не думаю, что на форуме найдутся желающие Вам ВСЕ разжевать.
Уровень знаний в этом деле у меня можно сказать нулевой, спасибо aven хоть направил на путь, не быстрый конечно путь, но все же.
Простого и понятного описания я что то не нашел в интернете, поэтому спрашиваю на спец форуме и думаю что мне помогут, хотя бы скажут какое железо нужно, чтобы почитать про него подробней или ткнут носом в простое описание.
Я не прошу мне все разжовывать, сам как нибудь.
А Вы много уважаемый тоже на этом форуме вопросы задаете и надеетесь что на них ответят.

whoim
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 29 май 2014, 10:33
Контактная информация:

Сообщение whoim » 17 янв 2016, 19:15

Может, все таки через специалиста?
Там и консультация будет, и работа нормально сделана.
облачные сервера asterisk/freepbx/a2billing/espocrm с полной техподдержкой, от 1490-мес. skype: whoim2, whoim@asterisk.ru

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Сообщение apxi » 17 янв 2016, 19:23

whoim может и через специалиста, только я сначала хочу понять как это работает.
Вот anest как то писал в 2005 году
если по простому.. то берешь комп, желательно пень3-4, дальше покупаешь нужное количество модемов на интеловском чипе - сколько линий столько и берешь - у буржуев такие по 7$ стоят. пихаешь их в комп. ставишь астериск. всё.

а вот дальше как ты звонки рулить будешь - тут есть варианты - или купить ип-телефоны или на компах звонилки програмные или ип-адаптеры к обычным телефонам.
Хоть что то понятно, а то фиг где найдешь, с каким оборудованием * работает.

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Сообщение apxi » 18 янв 2016, 06:02

Вообщем проще купить шлюз с портами FXS (подключается обычный телефон) и FXO (сюда подключится входящая линия от местной АТС).
В картинках.
http://www.mango-office.ru/equipment/vo ... mpaign=Ufa

april22
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Re: Прошу совета. Не понимаю что нужно для работы.

Сообщение april22 » 18 янв 2016, 06:58

[quote="Изображение apxi @ Чт Янв 14, 2016
1. Подойдет ли тут Asterisk?
2. Какое оборудование необходимо к компьютеру?
3. Нормально ли будет работать версия для Win?

Заранее спасибо![/quote]

1- да подойдет (уже говорили)
2- в зависимости от знаний , и умений . от простого роутера типа DIR300B1 до сервера HP g6. все зависит от хотелок.
но на 5 внутренних. и двое внешних. можно и виртуалку , запустить .
но в данном случае. посмотрите что то железное .
почему?
-интернет там дорогой .
-линии аналоговые
-софт фоны на компах
-пять человек в офисе
вопросов будут больше чем ответов .
предвижу первый
почему линии зависают
плохо слышно все шипит и булькает
ну и прочее .


3 про винь , ответили .....

и наконец начните читать книжку..... ;-)

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Re: Прошу совета. Не понимаю что нужно для работы.

Сообщение apxi » 18 янв 2016, 08:28

роутера типа DIR300B1
А как обычный роутер без входящих телефонных портов поможет в этом случае?
но на 5 внутренних. и двое внешних. можно и виртуалку , запустить .
Запустить можно, но с каким оборудованием она будет работать? Опять таки нужно какое то устройство которое с портами fxo.
но в данном случае. посмотрите что то железное .
Вот я тоже так и думаю, только по моему шлюзов с fxo портами у нас в городе трудно будет найти.
и наконец начните читать книжку..... ;-)
Вот этим в выходные и занимался.

april22
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 18 янв 2016, 10:17

А как обычный роутер без входящих телефонных портов поможет в этом случае?
Шлюз отдельно - самая правильная схема .
Опять таки нужно какое то устройство которое с портами fxo.
правильно настроенный шлюз работает нормально
классика SPA 3102SP
шлюзов с fxo портами у нас в городе трудно будет найти.
есть интернет . и почта России .

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Сообщение apxi » 18 янв 2016, 11:18

april22 спасибо за информацию добрый человек!

apxi
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 17:52

Сообщение apxi » 02 фев 2016, 15:18

Если кому понадобится.
Оказывается наш тел. оператор может сделать sip транк, как я понимаю он будет принимать звонки с обычных тел аппаратов и по протоколу SIP направлять в нашу мини ATC, а атс может быть на базе астериска, т.е. покупка доп оборудования, чтобы подключать входящии линии не обязательна, . Все будет программным.

april22
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 03 фев 2016, 10:45

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=82430#82430][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] apxi @ Вт Фев 02, 2016 15:18 писал(а): Оказывается наш тел.оператор может сделать sip транк .

а наш ?
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=82430#82430][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] apxi @ Вт Фев 02, 2016 15:18 писал(а):
как я понимаю он будет принимать звонки с обычных тел аппаратов и по протоколу SIP направлять в нашу мини ATC, а атс может быть на базе астериска, т.е. покупка доп оборудования, чтобы подключать входящии линии не обязательна, . Все будет программным.
именно так .... при достижении 8 го дана . на такое количество пользователей можно на самом мелком атоме водрузить астериск , если гуями не нагружать .

ps ;кстати , просто для сообщества , и информации .
ставил я астериск на http://www.black-swift.ru/ , штуку , по супу в 711 кодеке переварило 40 каналов ! и не кашленуло . кашлеть и чавкать начало на 60 ....
при 70 ти . уже не разобрать голос .
Последний раз редактировалось april22 03 фев 2016, 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Zavr2008
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 00:12
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 » 03 фев 2016, 10:52

april22, ТС думаю embedded не нужен, начинать нужно с интела.

Просто скачать книгу "Будущее Телефонии", ссылку уже дали, попробовать на виртуалке с linux поставить Asterisk, подключить пару софтфонов - поиграться позвонить.
ВСЕ же с этого начинали!!!

ТС ВНИМАНИЕ! Первым делом у оператора заблокировать международные звонки, новичков часто ломают..
http://mh.otx.ru SIP/E1 шлюзы Alvis, Добавь E1 к Asterisk, Проапгрейди Заказчику TDA/LDK!
спец цены

april22
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 03 фев 2016, 11:05

да можно начинать с чего угодно , хоть с FreePBX Distro.
самое главное начать , выработать стратегию своего развития , и смотреть как и что .

Аватара пользователя
Zavr2008
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 00:12
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 » 03 фев 2016, 11:19

С Гуя сложнее, взгляд затуманивается кучей макросов. Гуй удобен уже дальше в продакшене - когда куча юзверей, быстрее админить итп..
http://mh.otx.ru SIP/E1 шлюзы Alvis, Добавь E1 к Asterisk, Проапгрейди Заказчику TDA/LDK!
спец цены

Аватара пользователя
aven
Модератор
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 16:55
Откуда: Ухта
Контактная информация:

Сообщение aven » 03 фев 2016, 15:47

с шаблонами и инклудами быстрее в конфигах
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=82437#82437][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] april22 @ Ср Фев 03, 2016 12:45 писал(а): ставил я астериск на http://www.black-swift.ru/ , штуку , по супу в 711 кодеке переварило 40 каналов ! и не кашленуло . кашлеть и чавкать начало на 60 ....
при 70 ти . уже не разобрать голос .
Пробовал на Raspberry Pi. Работает. Но если нельзя подлючить винт, не вижу в этом ценности. Т.к. куда все писать? Флешки маленькие и не долгоживущие...
Gentoo Linux || Asterisk 13.1-cert2
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru

Ответить